Периоды в истории развития селекции. Науковедение – наука о науке Наука о выведении новых сортов растений

Селекция - наука о выведении новых сортов растений и пород животных и об улучшении уже существующих. Ее название происходит от латинского слова selectio - отбор и правильно отражает основную особенность селекции; различные формы отбора являются главной основой деятельности всех селекционеров.
Выделению селекции как самостоятельной науки предшествовала практическая селекция, в течение длительного времени проводившаяся чисто эмпирическим путем, а сначала даже совершенно бессознательно.
Селекция растений - одно из самых ранних достижений человека. Селекция началась тогда, когда человек стал одомашнивать растения, выращивая их в контролируемых условиях и отбирая те формы, которые обеспечивали надежный источник пищи. Эта первобытная селекция растений, как и селекция животных, становилась все более продуктивной, вокруг этих источников пищи постепенно оседали группы людей. С развитием деревень и городов количество рабочей силы увеличивалось и люди могли уже находить время для занятий искусствами и религиями. Следовательно, с одомашниванием растений и животных связана одна из самых важных фаз в переходе человека от кочевого, во многом индивидуалистического образа жизни, к тому сложно организованному обществу, которое существует сегодня. Почти все современные продовольственные культуры представляют собой прямой результат человеческой деятельности в эпоху примитивного сельского хозяйства.
На этом раннем этапе селекция шла медленно и успехи ее носили случайный характер. Она оставалась искусством, а не наукой до тех пор, пока в начале ХХ в. не были открыты и использованы в селекции растений менделевские законы наследственности. Однако, несмотря на это, селекция всегда будет в какой-то мере искусством. Как искусство, селекция опирается на знание самого растения, его морфологических особенностей и реакций на условия внешней среды.
Как наука, селекция растений основывается на принципах генетики. Генетика объяснила наследственность, и ее законы позволили заранее предвидеть результаты селекции. Вначале внимание генетиков было сосредоточено на генах, влияющих на качественные признаки: окраску, морфологические особенности, устойчивость к болезням. Позже генетики стали изучать количественные признаки: урожайность, высоту растения, раннеспелость и другие.
Селекция растений и животных - это одна из форм эволюции, которая во многих отношениях подчиняется тем же принципам, что и эволюция видов в природе, но с одним важным отличием: естественный отбор заменен здесь, по крайней мере, частично, сознательным отбором, проводимым человеком.
Основными методами селекции являются отбор и гибридизация, наряду с новыми методами, основанными на достижениях генетики: методом выведения самоопыленных линий и последующего получения линейных гибридов, методом экспериментальной полиплоидии, методом экспериментального мутагенеза. Целесообразность применения тех или иных методов селекции к определенным живым организмам во многом зависит от способов их размножения. Это самоопыляющиеся, перекрестноопыляющиеся, вегетативно размножаемые растения, животные и микроорганизмы.

Опорные точки:

    Селекция, по выражению Н.И.Вавилова, представляет собой эволюцию, направленную волей человека.

    Первые попытки одомашнивания животных относятся к глубокой древности.

    Цель и задачи селекции - получение живых организмов с необходимыми человеку качествами.

Проверь себя:

    Что называют породой, сортом?

    Какие основные методы селекции вы знаете?

    С какой целью в селекционной работе производят скрещивание?

    Что такое гетерозис?

    С какой целью в селекции применяют мутагены?

    Назовите мутагенные факторы

«Методы селекции животных» - Искусственное осеменение … Метод сохраняет и улучшает породу. 1. Внутрипородное разведение. Крайне редко встречается у животных. Для получения большого количества потомков с качествами выдающихся животных. Испытание по потомству для самцов. Животные обычно отбираются по экстерьеру. Глава IХ. Межпородное скрещивание …

«Методы селекции животных и растений» - Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека. Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. _______ _______________.

«Биология Селекция растений» - Отбор. Отдалённая гибридизация. Массовый отбор Массовый отбор применим к перекрёстноопыляемым растениям (рожь). Биология 11 класс. Чистая линия А. Селекция растений. Полиплоидия. Самоопыление у перекрёстноопыляемых растений. Проведение перекрёстного опыления между разными гомозиготными линиями. Диплоидная рожь.

«Селекция животных» - Повышение продуктивности пород с единицы площади за единицу времени. Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Уменьшение доли потерь от вредителей и болезней. Классическим примером проявления гетерозиса является мул - гибрид кобылы и осла. Селекция животных. Порода испытала влияние лошадей степного происхожде­ния и восточных, преимущественно арабских.

«Селекция микроорганизмов» - Тема: Родственное. 11. Индюков 16. Пчел 17. Особенности микроорганизмов. Наука, изучающая микроорганизмы – микробиология. Использование микроорганизмов. Кто является родоначальником различных пород свиней? Миекодром. Удаление серосодержащих соединений из угля. Неродственное. Прочитайте текст и укажите на ошибки.

«Моногибридное скрещивание» - Грегор Иоганн Мендель 1822 – 1884гг. Организм, в генотипе которого одинаковые аллельные гены. Организм, в генотипе которого разные аллельные гены. Интегративный подход в обучении биологии. Гетерозигота –. Продолжить формирование понятия о моногибридном скрещивании. В течении многих лет проводил опыты над горохом в монастырском саду.

Всего в теме 26 презентаций

Селекция как научная дисциплина.

Селекцией называют науку о выведении новых и улучшении существующих сортов растений и пород животных. Слово селекция в переводе с латинского “selectio” означает отбор или выбор. Отбор лучших форм из дикорастущих или культурных растений является самым древним методом селекции. Поэтому первоначально понятие “селекция” полностью соответствовало содержанию работ по выведению новых сортов путем отбора лучших форм с разработкой методов размножения и агротехники выращивания. Современная селекция применяет отбор, используя новые методы искусственного создания исходного материала (гибридизация, полиплоидия, мутагенез) и различные способы выращивания отселектированных растений на основе изучения закономерностей роста и развития. Однако отбор остается основой селекционной работы с отбора исходных форм начинается выделение сорта, отбором заканчивается апробация новых форм и выход в свет нового сорта.

Основными методами селекции являются: отбор, гибридизация, полиплоидия и мутагенез, интродукция.

Н.И. Вавилов назвал селекцию наукой об эволюции растений и животных в интересах человека. Он писал, что селекция как наука включает следующие теоретические разделы:

– учение об основных направлениях селекционной работы (селекция на иммунитет, селекция на урожайность и технические качества продукции и т.д.);

– учение об исходном материале;

– учение о наследственной изменчивости;

– учение о роли среды в выявлении сортовых признаков и свойств;

– теорию гибридизации;

– теорию селекционного процесса;

– частную селекцию отдельных культур (селекцию пшеницы, картофеля, сосны).

Селекция растений непрерывно связана с семеноводством, с производством высококачественных сортовых семян, обеспечивающих наследование хозяйственно-ценных признаков при семенном размножении. В отличие от земледелия, агрохимии, растениеводства, изучающих приемы воздействия на условия выращивания растений, селекция разрабатывает способы воздействия на сами растения, чтобы выявить их потенциальную производительность или изменить в нужном направлении их природу. Поэтому в основе селекции и семеноводства лежит учение о наследственной изменчивости.

Периоды в истории развития селекции.

Селекция растений возникла вместе с земледелием и является одним из самых ранних достижений человека. Селекция началась тогда, когда человек стал одомашнивать растения и животных, выращивать их в контролируемой среде и обирать те формы, которые обеспечивали надежный источник жизни.

В истории селекции различают три периода:

– додарвинский период практической селекции (примитивная селекция, народная селекция, промышленная селекция);

последарвинский период научной селекции, во второй половине 19 века;

современный генетический период развития селекции, начавшийся с 1900 г., когда генетика оформилась в самостоятельную науку.

Примитивная селекция у древних народов развивалась очень медленно, ее успехи часто имели случайный характер. На протяжении 9 тыс. лет развития земледелия человек не был вооружен идеями селекции. Он применял отбор только лучших растений, делал оценку каждого из них главным образом по определенному признаку (пригодности в пищу или для других целей). Так жители Анд не любили употреблять в пищу горькие клубни картофеля. Поэтому они сортировали их, оставляя на корм скоту более горькие, а в пищу и для посева более сладкие.

Удаляя у моркови растения с разветвленными корнями из посева, как не пригодные для употребления в пищу, человек тоже не ставил задачу улучшения сорта. Но удаленные растения не давали семян, и ценный признак – целостность корня – накапливался в сортах на протяжении поколений.

С развитием земледелия на смену примитивной селекции с бессознательным отбором пришла народная селекция. Этот этап характеризуется усовершенствованием приемов искусственного отбора. Искусственный отбор начал приобретать массовый характер. Этап народной селекции охватывает многовековой период и имеет множество примеров больших селекционных достижений. Так в России были созданы необыкновенные местные сорта яровой и озимой пшеницы. Эти сорта в дальнейшем широко использовались для выведения новых сортов (в качестве исходного материала) как в России, так и за рубежом. Народная селекция создала зимостойкие местные сорта клеверов, лучшие сорта льна-долгунца, которые вывели псковские и смоленские крестьяне. Разнообразные сорта риса и других культур созданы народной селекцией в Индии.

Развитие капитализма в к. 18 и н. 19 вв. в Западной Европе дало новые стимулы для организации сортового семеноводства в качестве прибыльной статьи капиталистического хозяйства. В результате увеличился интерес к выведению новых сортов сельскохозяйственных растений. В связи с этим впервые сознательно были начаты селекционные работы и организованы первые коллекционные питомники. Возникла промышленная селекция. В 1727 г. под Парижем была основана знаменитая семенная фирма «Вильморен», которая много сделала для развития селекции. Основатель фирмы Луи Вильморен создал не существующую ранее культуру сахарной свеклы путем отбора бесцветных корней из столовой свеклы. Фирма продолжает работать и в наши дни.

В течение 19 столетия возникают тысячи крупных и мелких семеноводческих фирм в Германии, Австрии, США. Новые породы и сорта не только значительно увеличили продуктивность отечественного сельского хозяйства, но и пользовались широким спросом на международном рынке. Семена вывозились во многие страны и приносили прибыль селекционерам.

Но селекция как наука еще не существовала. Приемы и методы, разработанные отдельными селекционерами, обычно не описывались, а рассматривались как личные секреты и передавались от родителей к детям или от одного компаньона фирмы другому. В это время селекция имела характер ремесла или искусства.

Дарвинский период выделяется в связи с разработкой Ч. Дарвином (1809–1882) учения об эволюции органического мира. Дарвин создал теорию селекции – учение об искусственном отборе. Изменчивость, наследственность и отбор были названы им факторами-предпосылками селекции. Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859) сделала переворот в биологии: Дарвин создал материалистическую теорию эволюции, которая объясняла возникновение видов в природе и искусственных форм в практике сельского хозяйства. В 1868 году в книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» Дарвин подводит итог практической селекции. В работе «Действие перекрестного опыления м самоопыления в растительном мире» он доказал превосходство перекрестного опыления над самоопылением к растений. Учение об эволюции живых существ было названо дарвинизмом. Селекция стала наукой.

Закономерности функционирования и развития науки, структуры и динамики научного познания и научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества изучает специальная дисциплина - науковедение.

Первые попытки сформулировать программу науки как особой отрасли знания были предприняты в 1926 г. советским учёным И.Боричевским, а также польскими учёными М. И С. Оссовскими (1936). Большое влияние на формирование науковедения оказали труды академика С.Г.Струмилина и работы английского учёного Дж.Д.Бернала. Оформляться в самостоятельную область знания науковедение стало в начале 60-х годов. Здесь следует назвать книгу украинского учёного Г.Н.Доброва «Наука о науке». Можно назвать несколько сформировавшихся школ науковедения.

В 1966 г. состоялся советско-польский симпозиум по проблемам комплексного изучения развития науки, на котором развернулась оживленная дискуссия о существе и названии этого нового направления. Из многих возможных вариантов: наука о науке, наукология, наукознание, науковедение был принят именно последний.

Западными исследователями науки термин «наука о науке» в общем принят не был. Ныне можно сказать, что западным аналогом науковедения является направление, именуемое «социальные исследования науки» (Social Studies of Science). Видимо, под влиянием этого обстоятельства и у нас в последние годы термин «науковедение» многими начинает восприниматься как несколько архаичный.

Определяя науковедение как особую область знания, исследую­щую процесс научной деятельности в целостной системе ее пред­метно-содержательных и социальных характеристик, а также её влияние на развитие производительных сил и общественную жизнь в целом, мы вычленяем специфический предмет науковедения, ко­торый формирует и свой понятийный аппарат, и методы исследо­вания, и собственный угол зрения на науку как социально органи­зованную познавательную деятельность, направленную на удовле­творение общественных потребностей. Тем самым науковедение выделяется из ряда других дисциплин, которые под своим углом зрения, применительно к своему предмету, изучают те или иные аспекты науки. Но это ещё не дает достаточно полного определе­ния науковедения как особой отрасли исследований, достаточно полной и ясной характеристики его предмета.

В 1936 г. польские учёные Мария и Станислав Оссовски одними из пер­вых, рассматривая проблематику зарождающегося научного направления, предложили назвать его «наука о науке», выделив при этом пять групп проблем:

К первой группе они отнесли проблемы, которые можно назвать «философией науки» - вопросы концепции науки, классификации наук, понятия «наука» и др.


Ко второй группе - проблемы «психологии науки», к которым авторы отнесли вопросы, связанные с развитием определенных отраслей науки и психологического развития научного работника.

К третьей груп­пе - проблемы «социологии науки»: соотношение между наукой и культурой.

К четвертой - проблемы практического и организационного характера.

Вопросы истории науки, концепции отдельных научных дисциплин, учёные отнесли к пятой группе проблем .

Дж. Бернал для обозначения науковедения предложил всеобъемлющее определение, сформулированное Д. Прайсом: «под наукой о науке мы подразумеваем историю, философию, социологию, психологию, экономику, поли­тическую науку, операционные исследования и т.д., относящиеся к науке, технике, медицине и т.д.». Это определение по существу охватывает спектр проблем, на которые указывали М. и С. Оссовски.

Различные аспекты науки как особой формы общественной дея­тельности изучают, например, и социология, и психология, и эко­номика, и другие дисциплины. Но каждая из них изучает опреде­ленный аспект научной деятельности и развития науки и притом под определенным углом зрения. Такие исследования, так же как исследования философских проблем развития научного знания, проблем логики и методологии научного познания, места и роли науки в общественно-историческом процессе, взаимодействия науки и культуры и т.д., обогащают представление о науке, факторах её развития. Однако каждая из этих наук, естественно, не ставит перед собой в силу своего предмета исследований задачу охватить разви­тие науки в целом. Не может дать этого и суммирование их ре­зультатов, ибо хорошо известно, что даже самый детальный анализ отдельных сторон какого-либо процесса, как и их сумма, никогда не дают представления о процессе как таковом во всей его сложно­сти. Не решает задачу создания теории управления развитием нау­ки и история науки, охватывающая процесс её развития более ши­роко и всесторонне, чем другие науки, и играющая важную роль в осмыслении её закономерностей уже потому, что она имеет дело главным образом с прошлым и призвана прежде всего раскрывать конкретные процессы в данное время и в данных условиях. Конеч­но, чрезвычайно важно досконально выяснить конкретные факторы, влияющие на развитие науки: как, в какой степени и в каких кон­кретных условиях они проявляют себя. Однако знания об отдельных факторах ещё не решают дела, поскольку их воздействие на науку не независимо друг от друга, а тесно переплетено, взаимосвязано и притом различно в разных условиях.

Чтобы понять процессы, характерные для развития науки, их необходимо рассматривать целостно, в их органической взаимосвя­зи. Поэтому науковедение - это не просто наука о научной дея­тельности, а наука о взаимодействии элементов, в своей совокупно­сти определяющих развитие науки как особой сложной системы, вскрывающая роль и влияние этих элементов на поведение всей системы как определенной целостности. Формирование науковеде­ния, рассматривающего науку в её целостности, является одновре­менно важнейшим методологическим условием и предпосылкой пло­дотворного изучения отдельных аспектов развития науки.

Науковедение – это отрасль знаний, изучающая закономерности функционирования и развития науки как специфического социального института и особой формы деятельности, её структуру и динамику, взаимодействие с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества.

Науковедение всесторонне отражает те общие и существенные процессы и явления, которые характерны для разнообразных сторон науки, их взаимосвязи, а также для определения соотношения между наукой, с одной стороны, и техникой, производством и обществом, с другой.

Науковедение, как и любая другая область знания, выполняет функции, которые связаны с получением и накоплением материалов, фактов, их систематизацией и теоретическим обобщением, прогнозированием и разработкой практических рекомендаций.

То есть науковедение представляет собой целостную методолого-социологичную систему знаний о науке. При этом комплексность данной науки выражается в использовании разнообразных методов и достижений всего разнообразия наук для разработки специфических проблем, не разрешимых ни единой из данных наук в отдельности.

Подытоживая сказанное о сущности науковедения, можно взять за основу определение, данной в Большой Советской Энциклопедии: Науковедение - отрасль науки, дисциплина, изучающая закономерности функционирования и развития науки, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Селекция

1. Что такое селекция?

2. Селекция в растениеводстве

3. Селекция в животноводстве

4. Селекция микроорганизмов

Список литературы

1. Что такое селекция?

Селекция это - наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также селекцией называют отрасль сельскохозяйственного производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов различных культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором.

Теоретическая основа селекции - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов. Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ.

Селекционный процесс разбивается на три отрасли: селекция в растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов.

2. Селекция в растениеводстве

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Многие культурные растения возделывались примерно за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и мн. др.

И в России И.В. Мичурин начал работы по селекции плодовых культур. Успешно применив ряд новых оригинальных методов, он создал много сортов плодовых и ягодных культур. Большое значение для теории и практики селекции растений имели его работы по гибридизации географически отдаленных форм. В это же время в США Л. Бёрбанк путем тщательного проведения скрещиваний и совершенного отбора создал целый ряд новых сортов различных сельскохозяйственных культур. Некоторые из них относились к формам, ранее не встречавшимся в природе (бескосточковая слива, неколючие сорта ежевики).

В селекции растений особое значение имеют развитие научных основ отбора и гибридизации, методы создания исходного материала - полиплоидия, экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция, хромосомная и генная инженерия, гибридизация протопластов, культура зародышевых и соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и физиолого-биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных и качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров, крахмала, сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой гибридизации. Получены мутантные и полиплоидные сорта зерновых, технических и кормовых культур. Успех гибридизации в значительной степени определяется правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, особенно по эколого-географическому принципу. При необходимости объединить в гибридном потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют возвратные скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств разных видов или родов растений применяют отдаленную гибридизацию.

3. Селекция в животноводстве

На ранних этапах развития животноводства породы создавались в результате бессознательного отбора, под влиянием природно-экономических условий. По мере накопления зоотехнической информации складывались определенные методы создания пород по заранее намеченной программе отбора и подбора; для закрепления качеств начали использовать инбридинг (скрещивание животных находящихся в кровном родстве). Так выведены многие породы мирового значения (шортгорнская, голландская породы кр. рог. скота и др.).

В селекции животных широкое применение получили современные генетические методы, в первую очередь, генетика популяций, а также иммуногенетика. Разработаны методы изучения изменчивости, наследуемости и генетической корреляции признаков, оценки генотипа животных и отбора плюс-вариантов, что и обеспечило более высокий научно-методический уровень селекционных работ.

Так же как и у растений, у домашних животных наблюдается явление гетерозиса. Гетерозис широко применяют в животноводстве и птицеводстве, так как первое поколение гибридов, обнаруживающее явление гибридной силы, непосредственно используют в хозяйственных целях.

Особое внимание уделяется также селекции животных на улучшение качества продукции - повышение белковости молока у молочного скота, увеличение выхода мяса и уменьшение содержания жира в туше у мясных пород кр. рог. скота и свиней, получение шерсти необходимой длины и тонины у овец и др.

4. Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы играют важнейшую роль в жизни человека. На их основе создаются вещества, используемые в различных отраслях медицины и промышленности (производство некоторых органических кислот, спирта, хлебопечение, виноделие основаны на деятельности микроорганизмов).

Исключительное значение для здоровья человека имеют антибиотики. Это особые вещества - продукты жизнедеятельности некоторых микробов и грибов, убивающие болезнетворных микробов и вирусов.

Для получения наиболее продуктивных форм микроорганизмов широко применяют методы селекции. Путем отбора выделяют расы микроорганизмов, наиболее активно синтезирующие тот или иной используемый человеком продукт (антибиотик, витамин и др.). Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость (мутация). И по этому широко используется метод экспериментального получения мутаций действием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей и некоторых химических соединений. Таким путем удается повысить наследственную изменчивость микроорганизмов в десятки и сотни раз.

Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к сортам растений, породам животных и эффективности микроорганизмов.

Список литературы

селекция штамм сорт гибрид

1. Биологический энциклопедический словарь, М., 1989;

2. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, М., 1989;

3. Серебровский А.С., Селекция растений и животных, М., 1969;

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Создания и совершенствования сортов культурных растений и пород домашних животных, применение этих методов в растениеводстве (селекция растений) и животноводстве (селекция животных). Сорта растений и породы животных с нужными биологическими свойствами.

    презентация , добавлен 25.10.2011

    Селекция как наука о методах создания новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Особенности селекции животных на современном этапе, используемые методы и принципы, подходы, инструментарий и назначение.

    презентация , добавлен 25.01.2012

    Селекция как наука о методах создания высокопродуктивных сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов. Центры происхождения культурных растений. Закон гомологических рядов. Индуцированный мутагенез. Полиплоидия и гибридизация в селекции.

    презентация , добавлен 09.12.2011

    Селекция как наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, ее цели и задачи, используемые методы и приемы, современные достижения. Понятие и принципы гибридизации. Типы отбора и значение мутогенеза.

    презентация , добавлен 15.12.2015

    Селекция как наука об улучшении уже существующих и о выведении новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку свойствами, ее цели и задачи, направления развития на сегодня. Сферы использования методов селекции.

    презентация , добавлен 18.04.2013

    Наука о выведении новых форм живых организмов и задачи селекции по улучшению качества продукции, сортов и пород. Генетическое разнообразие растений, животных и их географическое распространение, гетерозис и инбридинг, их значение в природе и отборе.

    презентация , добавлен 17.09.2012

    Закономерности наследственности и мутационной изменчивости как основа теории селекции, ее задачи и методы. Выведение новых пород животных, сортов растений, микроорганизмов с учетом законов эволюции, роль внешней среды в развитии и формировании признаков.

    презентация , добавлен 02.11.2011

    Описание комплементарного взаимодействия генов. Рассмотрение характерных особенностей модификационной и наследственной (комбинативной, мутационной) закономерностей изменчивости организма. Задачи и методы селекции растений, животных и микроорганизмов.

    реферат , добавлен 06.07.2010

    Понятие и значение селекции как науки о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Оценка роли и значения микроорганизмов в биосфере, и особенности их использования. Формы молочнокислых бактерий.

    презентация , добавлен 17.03.2015

    Общие сведения и история селекции - науки о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Основные принципы селекции животных, ее некоторые особенности.